Сертификация продовольственных товаров
До 2010 года большинство продовольственных товаров подлежало обязательному сертифицированию. Однако со вступлением в 2010 году в действие ТС многие такие товары были исключены из списка подлежащих обязательному подтверждению соответствия и переведены в категорию продукции, для которой предусмотрено обязательное оформление декларации соответствия.
Сертификация продовольственных товаров в форме декларирования качества или выдачи добровольного сертификата соответствия выполняется с целью защиты производителей и потребителей продукции, а также ее поставщиков и окружающей среды. Сертифицированные продовольственные товары получают массу рыночных преимуществ, а их производители имеют минимум проблем с контролирующими и таможенными органами.
Сертификация таких товаров проводится в соответствии с рядом техрегламентов по каждой отдельной группе продукции (молочной и масложировой, сокам и зерну), а также общими регламентами, устанавливающими нормы безопасности пищевой продукции и систему ее маркировок.
Госрегистрация продовольственных товаров
Кроме необходимости подтверждения соответствия нормам техрегламентов, производители и поставщики некоторых продуктов обязаны проходить процедуру государственной регистрации и получать экспертное заключение, подтверждающее соответствие продуктов действующим санитарным требованиям. К таким продуктам относятся:
специализированная пища (для детей и беременных женщин, спортивное питание, диетические продукты и прочие продукты специального назначения);
минеральная вода;
алкогольные напитки;
органические продукты;
любая генно-модифицированная продукция;
БАДы;
тонизирующие напитки;
ароматизаторы, стартовые культуры, бактериальные закваски, растительные экстракты.
Этапы сертификации продовольственной продукции
Независимо от используемой формы сертификации процедура подтверждения качества непродовольственных товаров состоит из нескольких строго регламентируемых этапов. Это:
обращение заказчика в сертификационный центр посредством письменного заявления с приложенным комплектом необходимых документов (для отечественных производителей и импортеров комплект документов разнится);
принятие решение о возможности проведения сертификации, определение регламента и схемы процедуры, установка сроков проведения и так далее;
изъятие образцов продукции и их отправка в независимый лабораторный центр с целью проведение необходимых испытаний и исследований;
формирование протокола по результатам проведенных лабораторных тестов и его отправка в сертификационный центр;
принятие решение о выдачи сертификата, разработка его дизайна, изготовление оригинала и копий, внесение данных документа в Госреестр и выдача сертификата на руки заказчику процедуры.
Наиболее важным этапом сертификации любой продовольственной продукции является проведение лабораторных исследованию, в ходе которых устанавливается действительное (а не заявленное) качество товаров и их соответствие нормам безопасности. Сертификат качества выдается только в том случае, если образцы продукции успешно прошли все лабораторные исследования.