Коллегия ЕЭК приняла распоряжение под номером 110, одобряющее обновление техрегламента «О безопасности пищевой продукции. Чтобы новые правила были окончательно утверждены, необходимо положительное решение Совета ЕЭК.
Первые изменения, внесенные в документ, затрагивают общие требования безопасности продовольственной продукции и уточняют критерии пригодности использования пищевого сырья для изготовления продуктов питания. Согласно новому регламенты, для перечисленных целей непригодно сырье, обладающее следующими особенностями:
С остатками внутренних органов;
С температурой выше +4 по Цельсию;
С содержанием ароматизаторов и красителей;
С консервантами в составе.
Главные изменения коснулись правил соблюдения ветеринарных норм и правил содержания рогатого скота с целью получения пищевой продукции. Чтобы предприниматели успели адаптироваться к новым требованиям, была предусмотрена отсрочка длительностью 6 месяцев.
Напомним, что предыдущий технический регламент от 2011 года был принят решением Комиссии ТС под номером 880. Его положения предусматривают получение сертификата (прохождение ветеринарно-санитарной экспертной комиссии). Также необходимо получение свидетельства о государственной регистрации на реализацию специализированной продукции.